壹定发官网  我校地址

网上阅卷及查分  长虹资源库  长虹协同办公 长虹教师信息系统  设为首页  加入收藏

首页|壹定发官网登陆官网|壹定发官网登陆|教学教研|家长学校|招生专栏|中考高考|教师风采|图片频道|留言频道
   位置: 长虹在线 >> 壹定发官网登陆 >> 语言文字 >> 正文
最新调查
    如果要你选择一所中学就读你最关注
老师的教学水平
老师的敬业精神
学校重点升学率
学习周边的环境
校内的学习氛围
学校的硬件建设

  

扫一扫

 
春天,到长虹来读诗吧![壹定发官网]
 更新时间:2017-4-22 10:28:31
【字体: 字体颜色
       “不学诗,无以言”,4月21日,长虹学区诗词大会决赛在我校举行。这次活动从策划、选题到组织、举办都由我校语言文字委员会独力承担。在中华优秀传统文化传承的大背景下,学生们通过一首首朗朗上口的古典诗词,感受到了传统文化的语言美、情感美、意境美和思想美。教育者方面,不仅是要让学生学习很多知识,更多的是一种情感的、民族性格的熏陶;要继承温柔敦厚、乐儿不淫、哀而不伤的诗教,使孩子们养成孔孟所提倡的至大至刚的人格。
2017长虹学区诗词大会决赛题目
第一环节:各显神通
本环节共分为八轮,各校依次答完一题为一轮。每答对一题积10分,答错积0分。注意读音不准则被判定答题错误。
第一轮
请从以下9个字中识别一句诗词
1.
答案:花落知多少——孟浩然《春晓》
2.
答案:此物最相思——王维《相思》
3.
答案:黄河入海流——王之涣《登鹳雀楼》
4.
答案:独钓寒江雪——柳宗元《江雪》
5.
西
答案:夕阳无限好——李商隐《登乐原游》
6.
答案:云深不知处——贾岛《寻隐者不遇》
第二轮:请从以下12个字中识别一句诗词
1.
答案:众里寻他千百度——辛弃疾《青玉案  元夕》
2.
答案:飞流直下三千尺——李白《望庐山瀑布》
3.
答案:牧童遥指杏花村——杜牧《清明》
4.
答案:江枫渔火对愁眠——张继《枫桥夜泊》
5.
答案:二月春风似剪刀——贺知章《咏柳》
6.
答案:霜叶红于二月花——杜牧《山行》
第三轮:请说出诗词的上一句
1.“报得三春晖”,请说出上一句                                     
答案:谁言寸草心——孟郊《游子吟》
2.“对影成三人”,请说出上一句                                      
答案:举杯邀明月——李白《月下独酌》
3.“心有灵犀一点通”,请说出上一句                                   
答案:身无彩凤双飞翼——李商隐《无题其一》
4.“蜡炬成灰泪始干”,请说出上一句                                                                       
答案:春蚕到死丝方尽——李商隐《无题》
5.“惟见长江天际流”,请说出上一句                                    
答案:孤帆远影碧空尽——李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》
6.“润物细无声”,请说出上一句                                    
答案:随风潜入夜——杜甫《春夜喜雨》
第四轮:请说出诗词的下一句
1.“莫愁前路无知己”,请说出下一句                                   
答案:天下谁人不识君——高适《别董大》
2.“我寄愁心与明月”,请说出下一句                                   
答案:随风直到夜郎西——李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此感》
3.“绿树村边合”,请说出下一句                                   
答案:青山郭外斜——孟浩然《过故人庄》
4.“天街小雨润如酥”,请说出下一句                                   
答案:草色遥看近却无——韩愈《早春呈水部张十八员外》
5.“劝君更尽一杯酒”,请说出下一句                                   
答案:西出阳关无故人——王维《送元二使安西》
6.“月出惊山鸟”,请说出下一句                                   
答案:时鸣春涧中——王维《鸟鸣涧》
第五轮:填空题,在诗词的空格处填上一个字。
1.        花香里说丰年,听取蛙声一片。
答案:稻——辛弃疾《西江月  夜行黄沙道中》
2.月上     梢头,人约黄昏后。
答案:柳——欧阳修《生查子 元夕》
3.李白乘舟将欲行,忽闻岸上      歌声
答案:踏——李白《赠汪伦》
4.但使龙城飞将在,不教胡马度    
答案 :阴——王昌龄《出塞二首其一》
5.羌笛何须怨杨柳,春风不    玉门关
答案:度——王之涣《凉州词》
6.日暮乡关何处是?     波江上使人愁
答案:烟
第六轮:选择题
1.请问:“无为在歧路,儿女共沾巾”诗中哪一个字是错的?
A.无     B.歧     C.巾
答案:C.巾,应为襟
2.中国古代有四大美女,请问:宋代王安石《明妃曲》写的是其中哪一位?
A.西施   B.王昭君    C. 貂蝉
答案:B.王昭君
3.请问:“人间四月芳飞尽,山寺桃花始盛开”中哪个字是错的?
A.四        B.飞     C.桃 
答案:B.飞
4.请问:“试问娴愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”中哪个字是错的?
A.娴     B.草       C. 风
答案:A.娴
5.请问:“却看妻子愁何在?慢卷诗书喜欲狂”中哪个字是错的?
A.却      B.慢      C. 欲
答案: B.慢
6.请问:“不是花中偏爱梅,此花开尽更无花”中哪个字是错的?
A.偏      B. 梅     C. 更
答案: B. 梅
第七轮:判断题
1.请问:下面哪首诗描写的不是早春时节?
A.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄
B.天街小雨润如酥,草色遥看近却无
C.一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨
答案:C
2.下列诗句中哪项不是描写乐器的?
A.锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年
B.银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣
C.留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼
答案:C
3.头戴斗笠是古代形容渔夫形象的,请问:下面哪一项不是描写渔夫形象的?
A.青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归
B.竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生
C.孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪
答案:B
4.请问:秦观《鹊桥仙  纤云弄巧》一词是围绕哪个民间故事展开的?
A.白蛇传
B.梁山伯与祝英台
C.牛郎织女
答案:C
5.请问:以下写月的名句中与“中秋”无关的是哪一项?
A.但愿人长久,千里共婵娟
B.今夜月明人尽望,不知秋思落谁家
C.今人不见古时月,今月曾经照古人
答案:C
6.请问:假如你的朋友高考落榜了,你会选择下面哪两句诗来安慰勉励他?
A.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
B.不才明主弃,多病故人疏
C.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
答案:C
第八轮:根据线索答题
1.请根据以下线索,说出一位诗人。
A.宋代一位著名的状元
B.中国历史上的一位民族英雄
C.官至丞相
D.创作有名句“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”
答案:文天祥
2.请根据以下唐诗线索,说出一个历史人物。
A.杜甫诗作中的人物
B.他是杜甫最崇拜的人物之一
C.他是一位丞相
D.三顾频烦天下计,两朝开济老臣心
答案 :诸葛亮
3.请根据以下线索,说出这是哪首诗。
A.这首诗共18字
B.诗的后两句用了3个表颜色的字
C.诗的第一句用了3个相同的字
D.诗是作者7岁时创作的
答案:骆宾王的《咏鹅》
4.请根据以下线索,说出一联名句
A.这联名句出自一首著名的宋词
B.词写于中秋
C.是苏轼写给弟弟苏辙的
D.此联名句借月亮表达了与亲人长相厮守的愿望
答案:苏轼《水调歌头   明月几时有》中的名句:但愿人长久,千里共婵娟
5.请根据以下线索,说出一位词人。
A.是我国著名词人
B.是“词家三李”之一
C.其词号称“当行本色”
D.是古代最著名的女词人
答案:李清照
6.请根据以下线索,指出诗句描写的是什么。
A.这是一种植物的花
B.唐宋诗词中多次吟咏
C.苏轼说它“似花还似非花”
D.古人常常以其枝条来赠别
答案:柳絮
第二环节:群雄逐鹿    主持人依次出题(共12道题),各小组按抢答器进行抢答,答对一题积20分,答错则扣除10分。注意进行抢答时,必须等主持人说“抢答开始”方可按抢答器,提前按抢答器小组视为违规。如果各代表队均未抢答题,则直接进入下一题。
1.请问:张艺谋执导的电影《满城尽带黄金甲》,自名取自下列哪一首古诗?
A .白居易《咏菊》
B.黄巢《不第后赋菊》
C.李商隐《菊花》
答案:B
2.下列诗句的作者是谁?
诗句:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知
答案:苏轼《惠崇春江晚景二首》
3.下面这首诗的作者是谁?
诗句:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
答案:李绅
4.下面这首诗的标题是什么?
诗句:日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。
诗题:逢雪宿芙蓉山主人,作者刘长卿、
5.下面这首诗的作者是谁?
诗句:泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
作者:杨万里     《小池》
6.下列哪个成语不是出自杜甫的诗?
A.青梅竹马
B.春树暮云
C.清新俊逸
答案:A出自李白《长干行》郎骑竹马来,绕床弄青梅
7.请根据以下线索,说出相对应的诗名。
A.和美丽的传说有关
B.和六朝古都有关
C.作者是大诗人李白
D.写法受到同时代诗人崔颢《黄鹤楼》的影响
答案:李的的《登金陵凤凰台》
8.请根据以下线索,说出一位诗人。
A.他的诗对晚唐影响颇大
B.与“推敲”的典故有关
C.他本不是官员,却被贬谪为官
D.被称为“苦吟诗人”
答案:贾岛
9.请问:下列诗句中哪一联和月亮无关?
A.玉户帘中卷不云,捣衣砧上拂还来
B.起舞弄清影,何似在人间
C.黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花
答案:C李白《与史郎中钦听黄鹤楼上吹笛》
10.请根据以下线索,说出一联诗。
A.诗体为作者最擅长的七绝
B.全诗从细处着眼,表达了对历史兴亡的隐忧
C.诗写于南京秦淮岸边
D.此二句提到一首著名的亡国之曲
答案:商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花——杜牧《泊秦淮》
11.听下面的歌曲,猜出词作者。
音乐 1 1        答案:岳飞
12.听下面的歌曲,回答这一首歌曲中的歌词化用了哪一首古诗?
答案:张继《枫桥夜泊》
 
 
第三环节:飞花令
各学校抽签,在三分钟里整理带有该字的诗句,三分钟后轮流回答,对一句加10分。
 
春     雨      花       烟       日        月
  
                              







请(百度)搜索:更多关于春天,到长虹来读诗吧![壹定发官网]的网址
请(谷歌)搜索:更多关于春天,到长虹来读诗吧![壹定发官网]的网址
 
  • 上一篇: 警惕“自媒体江湖”侵蚀语文
  • 下一篇: 没有了
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
    热点文章
     
    推荐文章
     
    相关文章
    网友评论:(只显示最新5条。)
    | 我校地址 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 与我同在 | 版权申明 | 上传文件 |
     

    信息产业部备案号:鄂ICP备13006639号-3 给网站管理:余勇军写信

     

    Copyright© 2004-2007 whch.com.cn .All Rights Reserved

     

     

     

     

    鄂公网安备42011102000268号